IP Education Tomorrow!

Utility
  • 사이트맵
  • 개인정보보호정책
  • 이메일무단수집거부

개인정보보호정책

홈 > Utility > 개인정보보호정책

한국발명진흥회‘(이하 '진흥회')는 이용자의 개인정보를 중요시하며, '정보통신망 이용촉진 및 정보보호'에 관한 법률과 개인정보보호법 등을 준수하고 있습니다. 진흥회는 개인정보취급방침을 통하여 이용자님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다. 진흥회는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다. 진흥회의 개인정보취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

  • 1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
  • 2. 개인정보의 수집 및 이용목적
  • 3. 수집한 개인정보의 공유 및 제공
  • 4. 개인정보취급위탁
  • 5. 수집한 개인정보의 보유 및 이용기간
  • 6. 개인정보의 파기절차 및 방법
  • 7. 개인정보의 안전성 확보 조치
  • 8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
  • 9. 개인정보 관리책임자 및 담당자의 소속 - 성명 및 연락처
  • 10. 고지의 의무
  • 본 방침은 2013년 1월 1일부터 시행됩니다.

1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

수집항목

진흥회는 서비스 신청, 변경 및 취소, 상담, 교육과정 소개, 이벤트 안내 및 이용자관리 등을 위하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

  • 수강생 교육관련정보
    • - 이름, 팀(부서), 직위, 휴대폰 번호, 이메일, 주소, 팩스번호, 종사직종, 지식재산업무경력, 회사명, 대표자명, 사업자등록번호, 사업장 주소, 업태, 종목 등
  • 강사 교육관련정보
    • - 필수항목 : 성명, 생년월일, 성별, 소속, 주소, 연락처(전화,휴대폰,fax,이메일), 강의가능
    • - 선택항목 : 사진, 지원과목, 학력, 경력, 강의이력, 자격증, 저서 및 논문
  • 고용보험환급관련 정보(고용보험 환급과정 수강신청 시 별도 수집)
    • - 주민등록번호
  • 이용자는 동의를 거부할 권리가 있습니다. 동의를 거부할 경우 상기의 정보수집을 필요로 하는 서비스를 제공받으실 수 없습니다.
  • 또한, 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • - 서비스 이용기록, 접속로그, 크기, 접속 IP 정보, 결제수단에 대한 기록여부(계좌, 신용카드), 결제기록
수집방법
  • 진흥회는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
    • - 진흥회는 제공하는 서비스에 대하여 고객의 원활한 사용지원을 위해 홈페이지, 서면양식, 고객에 대한 상담, 서비스 신청, 배송지 정보 수정/입력, 이벤트/설문 참여 등의 방법으로 고객의 개인정보를 수집하고 있습니다.

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

  • 진흥회는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
    • - 교육지원 및 교육이력 관리
    • - 교육강사로서의 활용
    • - 고용보험 환급 관련 업무
    • - 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 목적, 학습진행, 컨텐츠 제공, 구매 및 요금 결제
    • - 물품배송 또는 청구지 등 발송
    • - 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지, 불만처리 등 민원처리, 공지사항 전달
    • - 마케팅 및 광고에 이용
  • 신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 서비스 이용에 대한 통계

3. 수집한 개인정보의 공유 및 제공 [개인정보의 제3자 제공 등]

  • 진흥회는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
    • - 이용자들이 사전에 동의한 경우
    • - 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  • 제공받는 자 제공받는자의 이용목적 제공받는 개인정보 보유 및 이용기간
    한국산업인력공단 고용보험환급과정 환급관련 업무 성명, 주민등록번호 5년

4. 개인정보의 취급위탁

진흥회는 서비스 이행을 위해 외부 전문업체에 위탁하여 운영하지 않습니다.

5. 수집한 개인정보의 보유 및 이용기간

개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

  • 진흥회 내부 방침에 의한 정보보유 사유
    • - 보존 항목 : 성명, 휴대폰번호, 이메일주소, 소속, 전화번호, 주소, 직급, 계산서 담당자, 담당자연락처, 담당자이메일, 안내정보수신 이메일, 이메일 수신여부, 수강신청정보, 교육이력
    • - 보존 이유 : 교육지원 및 교육이력 관리, 교육강사로서의 활용, 고용보험 환급 관련 업무, 요금정산, 컨텐츠 제공, 불만처리 등 민원처리, 공지사항 전달, 마케팅 및 광고에 이용 등
    • - 보존 기간 : 5년
  • 관련법령에 의한 정보보유 사유

    관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

    보존항목/내용 보존기간 보존사유/근거
    개인정보(이름, 자택 전화번호, 자택주소, 휴대전화번호, 이메일, 회사명, 부서, 직책, 회사전화번호, 주민등록번호) 5년 근로자 직업능력 개발법 고용보험 환급 적정성 심의
  • 기타 사유
    • - 보유기간을 이용자에게 미리 고지하고 그 보유기간이 경과하지 아니한 경우와 개별적으로 이용자께 사전에 동의를 받은 경우에는 약속한 보유기간 동안 보유

6. 개인정보의 파기 절차 및 방법

진흥회는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차
    • - 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용 되지 않습니다.
  • 파기방법
    • - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고
    • - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

7. 개인정보의 안전성 확보 조치

진흥회는 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 내부관리계획의 수립 및 시행

    진흥회의 내부관리계획 수립하여 개인정보 보호를 위해 실행합니다.

  • 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육

    개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

  • 개인정보에 대한 접근 제한

    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  • 접속기록의 보관 및 위변조 방지

    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

  • 개인정보의 암호화

    이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책

    진흥회는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.

  • 비인가자에 대한 출입 통제

    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

  • 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있습니다.
  • 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회ㆍ수정을 위해서는 실명인증을 통한 본인확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정이 가능합니다. 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.
  • 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  • 진흥회는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “수집한 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

9. 개인정보관리책임자 또는 개인정보담당 부서

진흥회는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보관리책임자

    성명 : 김운선 교육기획팀장

    전화번호 : 02-3459-2760

    이메일 : cloud@kipa.org

  • 개인정보관리담당자

    성명 : 안인영 주임

    전화번호 : 02-3459-2781

    이메일 : bubbledoll@kipa.org

이용자께서는 진흥회의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 진흥회는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의 하시기 바랍니다.

  • 개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)
  • 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
  • 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

10. 고지의 의무

현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.

개인정보취급정책 최종 변경일자 : 2013-01-01


QUICK MENU

  • 교육신청 확인/출력
  • 수료증 발급
  • 회원사 조회
  • 계좌안내
  • 2015년 교육일정
  • 교육시설안내
  • 오시는길

Top